L'alimentation de Sydnou et Sydnette en Colombie
Les enfants nous ont raconté qu'ils n'étaient pas riches...Et j'ai l'impression qu'ils ne mangeaient pas beaucoup non plus. Un repas par jour d'après Sydnou, le soir. Mais on ne peut pas être sur à 100% de la fidélité de leurs souvenirs, ils n'avaient que 3 et 4 ans, et parfois beaucoup de choses se mélangent dans leur tête. En rentrant le soir du travail, leur maman biologique leurs ramenait du riz avec une sauce orange (pas de quoi cuisiner dans leur "maison", pas d'eau courante non plus). Dans la journée, les enfants, qui étaient seuls, allaient avec d'autres d'enfants cueillir des mangues et j'imagine qu'elles leurs remplissaient un peu le ventre. La cueillette et la dégustation des mangues sont de très bons souvenirs de Sydnou. Aujourd'hui encore, ils adorent les mangues et Sydnou mange tout, y compris la peau.
Sous la tutelle de l'ICBF, les enfants étaient en famille d'accueil. Ils ont alors eu une alimentation simple mais correcte et ils étaient suivis par un nutritionniste au Bienestar. Le petit déjeuner était une soupe consistante, tous les jours, le caldo. Puis les enfants allaient à l'école (Sydnette le matin tôt, son frère l'après midi). Comme nourriture, ils avaient des fruits frais (mangue, pastèque, ananas, goyave, ...très bons marchés et approvisionnement local), du pollo (poulet) et de la carne (viande de boeuf), des oeufs, des frijoles (haricots rouges), arepas (galette de mais ou de blé), du beurre, du riz et des pommes de terres en grande quantité, des soupes, des avocats, des bananes plantains, du yucca....Un aperçu de ces ingrédients dans la vidéo ci dessous, en V.O. du Santander !
Lorsque nous sommes allés à leur rencontre en Colombie en septembre 2007, nous avons séjourné dans un hôtel en pension complète.
Et là les enfants ont eu de la nourriture à volonté, avec en plus la possibilité de choisir ! Pour le petit déjeuner, une version colombienne (riz, viande, oeuf, soupe, arepas, fruits frais préparés, jus frais,...) ou continentale (thé,café, pain, beurre, confiture, céréales, ....) ou les deux ou un mélange des deux étaient disponibles sous forme de buffet à volonté. Mr Sydney et moi avons gardé le thé-café, mais avons goûté de tout sauf peut être la viande et le riz au petit dej. Pour les enfants, c'était byzance, en particulier pour Sydnou qui dévorait. Leur sélection préférée: arepas con mantequilla (beurre.....et confiture, le péché mignon découvert par Sydnou), une assiette de fruit (patilla = pastèque pour Sydnette, de tout pour Sydnou = Piña, patilla y guayaba), huevos (des oeufs). Petit à petit, sur proposition du personnel du restaurant, les enfants évolueront vers des céréales avec du lait (trop d'oeuf dans leur alimentation), en plus des fruits et des arepas. Il y a aussi quelques petites spécialités préparées au restaurant le dimanche pour le petit déjeuner: un délice, les tamals santanderianos (Bucaramanga est la capitale du Santander).
Pendant 10 jours Sydnou a mangé plus que nous, comme s'il ne pouvait pas être rassasié. On a laissé faire et petit à petit, en découvrant que tous les jours il aurait à manger plein la bedaine, il a commencé à prendre une alimentation plus normale (en quantité) pour un gamin de 6 ans et demi. Je me souviens de voir Sydnou terminer sans problème un steak d'au moins 200g, avec toute la garniture, l'entrée et le dessert...et remettre ça le soir, toujours sans aucun problème, sans oublier la ration du goûter évidemment. On s'est juste posé la question de savoir combien de temps il pourrait tenir à ce rythme pantagruélique ! Quant à Sydnette la grignoteuse, elle mangeait de tout mais en petite quantité et à la vitesse d'un escargot. Pas d'orgie alimentaire pour elle, si ce n'est le plaisir de choisir ...et de ne pas forcément terminer son assiette dans les premiers temps.
La nourriture française a évidemment été un choc pour eux....(à suivre)